四国渓師ブログ 2017/12/5
もっこく池の釣り大会で釣った虹鱒を燻製にしました。持ち帰りできるのは釣り大会の時だけなので貴重です。
燻製要領
- 10%の食塩水に半日
(他に⇒砂糖0.5%+醤油少々+胡椒1フリ+酒1合) - 流水で1時間塩抜き
- 乾燥36時間
- 燻製6時間 今日は寒くて風があったので燻製器内が暖まらず長めの燻製時間になった。
チップはサクラ
だいたい、このパターンで安定した味付けが出来るようになりました。今回はチョット薄味で上品な感じ、塩加減の調整は塩抜き時間でできると思うがチャレンジャーやなぁ。時間の長い食塩水の濃度の方が良いかも知れない。
大きい魚はフックよりエラから口にたこ糸を通した方が良い。フックだと魚の自重で首がちぎれる可能性があります。
風が強く煙が中にこもらないので下の隙間を塞いだ。
初雪・雪花が舞ってました。
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