2015/3/16 |
チャッピーさんが初燻製を作りたいと言うので7寸以上をキープした。二人で、8寸4尾を含めて20尾弱。この時期のあまごにしては太って型がいい 引きもなかなかのものです。 待ち合わせ場所まで帰ってきてKEIZOUさんに連絡をとると、尺物を釣り上げたらしい。あれ餌持ってなかったんじゃ・・・村兆さんに借りたらしいです。今年の初釣行で尺とはうらやましい限りです。「じゃ、帰り家によって見せてちょうだい」 |
KEIZOUさんが釣った尺物(30cm) |
味加減を見ながら塩分を流水でとばします。 チョットとばしすぎたか? |
水気を良く取って楊枝で腹を広げます。 フックは頭の骨に通します。 |
干し網に吊します |
雨で湿気が多いので扇風機で乾かします だいたい、半日+α |
燻製箱に吊します。 |
燻し開始 今日はサクラとクルミのミックス |
できあがり 一番デカイのがKEIZOUさんの尺物です。 ビアのアテに最高です |
コメント