2015/3/16

 チャッピーさんが初燻製を作りたいと言うので7寸以上をキープした。
 二人で、8寸4尾を含めて20尾弱。
 この時期のあまごにしては太って型がいい 引きもなかなかのものです。
 帰り道 「やっぱり自信がないんで、かいちょう作ってくれませんか」
 「えぇーーー俺がぁ」
 まぁ、まぁ嫌いな方じゃないから承諾

 待ち合わせ場所まで帰ってきてKEIZOUさんに連絡をとると
 尺物を釣り上げたらしい。あれ餌持ってなかったんじゃ・・・村兆さんに借りたらしいです。
 今年の初釣行で尺とはうらやましい限りです。
 「じゃ、帰り家によって見せてちょうだい」
 燻製の仕込みが終わってKEIZOUさんと村兆さんが到着
 チョット細身だけどデカイ、プラス9寸とは素晴らしい
 「これも、燻製にして・・・・」
 「えぇーーー」
 尺を釣った人には、絶対に逆らっちゃダメなので御承諾
 
 KEIZOUさんが釣った尺物(30cm)
 塩を塗して仕込み⇒約3時間 アマゴの皮がヨレてきたら仕込み完了
 味加減を見ながら塩分を流水でとばします
チョットとばしすぎたか?
水気を良く取って楊枝で腹を広げます。
フックは頭の骨に通します。
 干し網に吊します 雨で湿気が多いので扇風機で乾かします
だいたい、半日+α
 燻製箱に吊します。 燻し開始 今日はサクラとクルミのミックス
 できあがり 一番デカイのがKEIZOUさんの尺物です。
ビアのアテに最高です。




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