2015/3/16 |
チャッピーさんが初燻製を作りたいと言うので7寸以上をキープした。 二人で、8寸4尾を含めて20尾弱。 この時期のあまごにしては太って型がいい 引きもなかなかのものです。 帰り道 「やっぱり自信がないんで、かいちょう作ってくれませんか」 「えぇーーー俺がぁ」 まぁ、まぁ嫌いな方じゃないから承諾 待ち合わせ場所まで帰ってきてKEIZOUさんに連絡をとると 尺物を釣り上げたらしい。あれ餌持ってなかったんじゃ・・・村兆さんに借りたらしいです。 今年の初釣行で尺とはうらやましい限りです。 「じゃ、帰り家によって見せてちょうだい」 燻製の仕込みが終わってKEIZOUさんと村兆さんが到着 チョット細身だけどデカイ、プラス9寸とは素晴らしい 「これも、燻製にして・・・・」 「えぇーーー」 尺を釣った人には、絶対に逆らっちゃダメなので御承諾 |
KEIZOUさんが釣った尺物(30cm) |
塩を塗して仕込み⇒約3時間 | アマゴの皮がヨレてきたら仕込み完了 |
味加減を見ながら塩分を流水でとばします チョットとばしすぎたか? |
水気を良く取って楊枝で腹を広げます。 フックは頭の骨に通します。 |
干し網に吊します | 雨で湿気が多いので扇風機で乾かします だいたい、半日+α |
燻製箱に吊します。 | 燻し開始 今日はサクラとクルミのミックス |
できあがり 一番デカイのがKEIZOUさんの尺物です。 ビアのアテに最高です。 |